夜里的城市街灯很亮却显得缺少安全感,在附近一家叫CHEZ LEON的餐厅再次试了那个服务生推荐的贻贝后便回酒店了,我的房间号是421,其实我第一天入住时那个晚上经过423房时真地曾不经意地想过谁住在隔壁,我永远不会想到竟是后来在回程飞机上遇到的弘子,弘子住423房间,弘子是一名空姐。#比利时一天#⑤




白天我依旧一个人去旧书店去古董店去美术馆,那个旧书店早先是去过的,只是我知道那里有一家不错的咖啡厅,可以在逛得脚酸腿痛后马上坐下来,要上一份咖啡看着外面发呆。我躲避开邻座一个穿着得体老太太优雅的问候,其中一个原因是我不懂法文,另外,我喜欢在心里自言自语,不知道和谁。#比利时一天#④




太阳升起来的时候我已经在酒店九层的露台,九层是这个酒店的最高层,在这里的咖啡厅用早餐可以远瞰城中哥特式的中世纪建筑风貌,不远处可看到布鲁塞尔大广场的市政厅及其钟塔;我后来才知道那个早晨,弘子也在那里用早餐,她的座位就在我对面,只是我来得太早,那会儿餐厅里没有客人。#比利时一天#③




我走出酒店,清晨的阳光投在湿漉漉的石块甬道上,绿得闪亮的青苔在提示着城中这个地段多么缺少人烟,所有的户门紧紧关闭,老城有足够多空荡荡的街巷在接近凝结的清洌空气中迎迓你,我漫无目地,迎着斜洒的晨曦完全看不清前方,可一会儿当拐过街角,走几步便看到拉长的,自己夸张的身影。#比利时一天#②




早晨醒来时我想,如果今天继续雨天我就买火车票去布鲁日,我想念那个水城好久了,而且这样可以在来回三个小时的车程中,发呆地看着沿线大片灰调的湖泊、入冬的灰栗树林、满是落叶的发亮的草坪以及不停闪过的似曾相识的巷陌街道,我喜欢这样随性计划的旅行。然后我拉开窗帘,看到兰天。#比利时一天# ①




布鲁塞尔街拍,窗户。




共产主义理想是从比利时的一家咖啡馆飘出来的,这家叫白天鹅的咖啡馆就在布鲁塞尔中心大广场,我真看不出它和周围建筑有什么不同,不过外墙有块铜牌提示。1845年,马克思迁居布鲁塞尔时住在这里,同年,恩格斯也从巴黎赶过来,在这里,《共产党宣言》等著作问世,那年马克思二十九岁,恩格斯二十七岁。




离开伦敦时雨不停地下,一路上为这样与这个城市道别而些许郁郁寡欢,在希思罗机场登机后便合眼假寐,心里想着下一站布鲁塞尔,直到听到后边一个小女孩不停地叫: ”Rainbow Rainbow......”, 我下意识地眯眼看着舷窗外,彩虹!难以相信,雨竟然什么时候也停了......又是一段这样无人分享惊喜的旅程。




伦敦的美术馆数量没有认真数过,但至少与北京的寺庙数量差不多,周末时,参观者众,可以用人山人海来形容。将美术馆与寺庙放在一起比较,有些风马牛不相及,我只是见识了伦敦的美术馆人流,很自然想到了北京庙会的热闹,并且产生一些幻想,北京什么时候会有这么庞大的喜欢美术的人群。




伦敦萨奇画廊(Saatchi Gallery) 正在展出小野洋子作品---- The Screat of My Long Life (我生命之迷),这段行为艺术短片由时尚界风云人物Karl Lagerfeld拍摄, 如今已经是小老太太的小野洋子依旧自我, 列侬说她是“世界上最著名而不为人知的艺术家。每个人都知道她的名字,可没有人知道她做了什么。”




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